Масада

На моих фотографиях из Масады (и только из Масады) у многих из попавших в кадр туристов есть тени, не от солнца, а такие, как будто бы образ человека раздваивается. А на двух из них, на которых изображены поднимающиеся по «змеиной тропе», кажется, будто вместе с теми, кто взял билеты, чтобы посетить аттракцию, по ней идут вверх и другие. Не надо мне объяснять, почему это так с технической точки зрения, это я и сама понимаю.

Но мир не так прост. Вот говорят же мудрецы Цфата, что во время Войны за Независимость их город был освобожден по двум причинам, одна из которых чудесная, а вторая реальная: реальная причина в том, что на Небесах были услышаны молитвы горожан, а чудесная — в том, что вовремя подоспели бойцы ПАЛМАХа.

С тенями на фотографиях из Масады то же самое. Настоящая причина их появления — проявление в реальности, вот в этом месте, при определенном освещении, реальных теней защитников Масады. Такие тени есть у многих из нас — из тех, кого так тянет в это место. Именно поэтому Масада больше не падет.

Реклама