Вся Хайфа говорит по-русски или по арабски.

Ну ладно, не вся. Некоторые говорят на иврите тоже. С сильным русским акцентом. Это новая алия, скорее всего. Они молодцы.

И вовсе и не так все плохо. Иногда в Хайфе даже говорят на иврите без акцента. Это — алия девяностых.

Обычного израильского еврейского человека, местного уроженца, из тех, которыми кишат города центра страны, в Хайфе встретить тоже можно, но не на каждом углу.

Зато в моем городе есть то, чего нет в других городах. В нем есть проспект Сионизма.

Хайфа на самом деле очень восторженный и патриотичный город. Именно в нем однажды появился проспект, названный в честь ООН, в знак признательности горожан к этой организации, позволившей их государству появиться на свет. А сразу после того, как эта самая ООН приравняла в своей резолюции сионизм к расизму, хайфский горсовет переименовал проспект ООН в проспект Сионизма. Красиво, правда? И вот половина Хайфы, со всеми ее языками и акцентами, так и ездит каждый день по проспекту Сионизма.

Я сегодня по нему тоже ехала. Я, собственно, не об этом хотела рассказать, а о бюрократии, раз нынче это тема дня.

Итак, израильская бюрократия. Личный опыт. Несколько часов назад, в одном из государственных учреждений:

«Нет, ты не можешь уменьшить ежемесячный взнос. Даже те, кто совсем не работает, платят каждый месяц по … шекелей. Хочешь оформить банковский платеж на … шекелей, вместо того, чтобы каждый месяц ходить на почту? Нет? Но ничего не изменится. Хотя… Знаешь что… Давай так, ты сейчас ничего не плати, и через месяц тоже не плати, а через два месяца будет перерасчет, и может оказаться, что ты должна платить … шекелей (почти в два раза меньше). Всего хорошего, удачи тебе!»

И, раз уж зашла речь об акцентах: у моей собеседницы он был арабским. А ее коллега из соседнего окошка говорила без акцента, потому что она была из алии девяностых.

Реклама