Плакат на земле

Деревья в тель-авивском парке рядом с центральной железнодорожной станцией в это время дня почти не дают тени. Палаточный лагерь беженцев, расположенный тут, окружен сделанными на скорую руку плакатами: «У нас нет дома», «Жителям Нецер-Хазани сегодня негде ночевать», «Для каждого депортированного есть жилье?», «Нас выгнали из наших домов». На земле валяется еще один плакат: «Народ Израиля жив».

Рядом автобусные остановки. Двое пожилых людей, ожидающих автобуса в Рамат-Ган, лениво рассуждают: «Ну, правительство их выгнало, пусть правительство теперь решает их проблемы…»Live Journal User Rating

История этого лагеря такова. После того, как жителей Нецер-Хазани вытащили из их домов, их отвезли в гостиницу на другой конец страны, на Голаны. Оттуда они были на следующий день выкинуты хозяином — разгар туристского сезона, все номера заранее забронированы… Те из них, у кого была хоть малейшая возможность найти себе временное жилье под крышей, например, у родственников, это сделали. Остальные разбили палаточный лагерь. При выборе места для него руководствовались самым простым принципом: поселиться в палатках в центре страны, чтобы «народ Израиля» видел их не на экранах, а рядом с собой, и, значит, смог бы предоставить помощь.

Так что, господа соотечественники, мы опять в пути, опять живем в пустыне. Многие из нас на самом деле в течение последнего месяца провели ночи в палатках, а дни — под безжалостным солнцем, скрываясь в редких рощицах на подступах к Гуш-Катифу. Теперь мы передаем наши палатки и спальники, купленные месяц назад, тем, кого нам не удалось спасти…

У меня есть вопрос. И он обращен не к тем, кто сейчас живет в походном лагере, и не к тем, кто вкусил прелестей походной (но не курортной и не туристической!) жизни в последний месяц. И не к тем, кто несколько дней подряд плакал перед телевизором, прекрасно понимая, что мир рушится, хотя и не имея возможности по разным причинам — маленькие дети, работа, здоровье — попытаться лично предотвратить катастрофу. Мы сейчас зализываем раны и пытаемся помочь друг другу. И мы многое поняли, и сделали для себя выводы. Некоторые из этих выводов были неожиданными для нас самих, но, как говорится, век живи — век учись…

Так вот, вопрос обращен к остальным, к тем, кто совершенно искренне считает, что с ним лично ничего страшного сейчас не произошло и не происходит, а если происходит с кем-то еще, то это не его проблемы.

ТАК ЛИ ВЫ ТВЕРДО УВЕРЕНЫ, ЧТО КАМЕННЫЕ СТЕНЫ ВАШИХ КРАСИВЫХ УХОЖЕННЫХ КВАРТИР ПРОЧНЕЕ МАТЕРИАЛА, ИЗ КОТОРОГО ИЗГОТОВЛЕНЫ ПАЛАТКИ, ЗАСЕЛЕННЫЕ СЕГОДНЯ ЖИТЕЛЯМИ НЕЦЕР-ХАЗАНИ?

Выгляните в окно — не подбираются ли уже к вашему дому бульдозеры? Не маршируют ли на въезде в ваш город черные колонны? Разрушение началось, и, если ему не препятствовать, оно и не остановится. А время в последние пару десятилетий сжалось так, что надеяться на то, что «мы не успеем до этого дожить», уже не приходится. Успеете, не беспокойтесь. Даже не будем говорить о том, что вы оставляете своим детям это страшное наследство. Вы его не успеете оставить — эта чернота настигнет вас самих, и очень скоро.

Вашими безразличием, вашей слепотой, вашими руками была разрушена жизнь тысяч людей, которые провинились перед вами тем, что у них имеется нечто, вам недоступное — способность воспринимать мир на более высоком уровне, чем вы. Способность жить в высших мирах, которые скрыты от вас потолком вашей благополучной квартиры. Способность переносить из этих миров красоту и духовность в свой собственный дом и выращивать в своих садах плоды райского сада. Вы изгнали их своей ЗАВИСТЬЮ и ненавистью или, в лучшем случае, своим безразличием…

А по поводу нас вы все поняли неправильно. Нет, мы не «игроки в «зарницу»» и не «революционеры». Мы просто самые трезвые люди на этом свете. Не сомневайтесь, так оно и есть…

Реклама